BEB Modulgruppe Lütjenmoor

Ab Februar 2017 hat die BEB gGmbH in Norderstedt die Betreuung des Schulhortes übernommen.

Die Besonderheit einer Modulgruppe ist, dass es eine begrenzte Anzahl an Betreuungsplätzen gibt. Diese liegt bei 54 Kindern.

Wir betreuen Erstklässler & Zweitklässler und Drittklässler & Viertklässler, jeweils in einer Gruppe zusammen. Die Gruppen haben jeweils zwei BezugsbetreuerInnen, die auch Ansprechpartner für Kinder, Eltern und LehrerInnen sind.

Die Kinder kommen nach dem Unterricht selbstständig in die Betreuung. Hier haben sie noch etwas Zeit für freies Spielen, bevor es um 13:00 Uhr – 14:00 Uhr zum Mittagessen geht. Die Kinder der 2., 3. und 4. Klasse dürfen kurz nach 13.00 Uhr selbst entscheiden, wann sie zum Mittagessen gehen. Zwischen 13:30 Uhr und 13:40 Uhr müssen die Kinder zum Essen. Beim Essen sind immer BetreuerInnen vor Ort. Das Mittagessen wird von „mammas canteen“ zubereitet. Zurzeit nutzen wir die Mensa der WBS als Speiseraum.

Die Erstklässler gehen zusammen um 13:00 Uhr mit einer Bezugsbetreuerin zum Essen.

Wenn die Kinder fertig mit dem Essen sind, haben sie die Möglichkeit in eine Auffanggruppe zu gehen, um sich dort nochmal auszupowern oder einfach zu entspannen, bevor es an die Hausaufgaben geht.

Die Erstklässler und Zweitklässler haben 30 Minuten und die Drittklässler und Viertklässler haben 45 Minuten Zeit, um ihre Hausaufgaben zu bearbeiten. Die jeweiligen BezugsbetreuerInnen begleiten die Kinder bei den Hausaufgaben.

An dieser Stelle möchten wir betonen, dass wir keine Garantie auf richtige und vollständige Erledigung der Hausaufgaben geben können. Diese Verantwortung liegt bei den Eltern.

Die BezugsbetreuerInnen stehen mit den Lehrkräften sowie der Schulsozialarbeit im ständigen Austausch.

Im Nachmittag gibt es verschiedene offene Angebote, die von den Pädagogischen MitarbeiterInnen geplant und durchgeführt werden. Die Angebote wechseln wöchentlich. Es gibt dazu eine Infowand für Kinder und Eltern, die sich in der Aula befindet und von außen und innen einsehbar ist.

Sie können Ihre Kinder um 14:00 Uhr, 15:00 Uhr und 16:00 Uhr abholen, zusätzlich bieten wir Abholzeiten um 14:30 Uhr und 15:30 Uhr an. Wir möchten Sie bitten, die halbstündlichen Abholzeiten für eine bessere Planung mit uns abzusprechen.

An dieser Stelle möchten wir Sie darauf hinweisen, dass eine Abholung während des Mittagessens, der Hausaufgaben oder einem Angebot nicht möglich ist.

In den einzelnen Gruppen werden regelmäßig wöchentliche gruppenstärkende Einheiten durchgeführt, um so den Gruppenzusammenhalt zu stärken.

Zusätzlich sind wir dabei, einen Kinderrat für den Nachmittag ins Leben zu rufen, indem die Kinder im Betreuungsalltag mitbestimmen und mitwirken können.

Wir veranstalten regelmäßig einen offenen Nachmittag als sogenanntes Elterncafé in der Betreuung. Hier haben Familie und Freunde zusammen mit den Kindern und BetreuerInnen die Möglichkeit zu spielen, sich zu unterhalten oder sich die Einrichtung anzuschauen. Die offenen Nachmittage finden regelmäßig am vorletzten Freitag vor den Ferien statt und beginnen um 14:00 Uhr und enden um 16:00 Uhr.

Hier noch einmal die Betreuungsmodule im Überblick:

Die Abfrage der jeweiligen Ferienwochen erfolgt separat durch die BEB-Leitung.

Bitte rufen Sie uns gern an oder schreiben Sie uns, mail(at)beb-norderstedt.de, wenn Sie Fragen haben.

Herzliche Grüße,

Frauke Wiltsche

BEB in Norderstedt gGmbH
(Bildung-Erziehung-Betreuung)